Die Bertha-von-Suttner-Schule im Spiegel der Presse

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Freitag, 14.10.2011

"Das ist mal was Neues"

Jugendförderung: "Cool Autumn School" bietet in Mörfelden-Walldorf buntes Programm von Kochen bis Einradfahren

Die Salsasoße ist schon fertig und in kleine Schüsseln abgefüllt. Die zwölf Jahre alte Kassandra und die vierzehnjährige Melanie richten die mit einer Kartoffelchipspanade umhüllten Hähnchenteile an. Auch der Nachtisch und die Vorspeise für das Drei-Gänge-Menü stehen zum Verzehr bereit. "Das ist mal was Neues, und ich koche sowieso gern", sagt Kassandra, die sämtliche Hähnchenteile noch mit kleinen Spießen ausstattet, damit sie gleich alle Teilnehmer des Kochkurses der "Cool Autumn School" der Jugendförderung in die Salsasoße dippen können.

85 Kinder aus Mörfelden-Walldorf nehmen am Ferienangebot teil. In die Küche der Bertha-von-Suttner-Schule passen allerdings nicht alle. Und auch nicht alle Kinder und Jugendliche wollen den ganzen Tag hinter dem Herd stehen und rühren, schnippeln und anrichten. Deshalb bietet die Jugendförderung während der Ferienwoche ein breites Kursspektrum an.

Spaß beim Kochen hatten Melanie, Christina und Kassandra (von links) bei der
"Cool Autumn School" der Mörfelden-Walldorfer Jugendförderung. Bei dieser Ferienaktion
konnten die 85 teilnehmenden Mädchen und Jungen aus zwölf Angeboten wählen.
Foto: Timo Jaworr


Aurelia (10) hat sich für das Angebot Wellness entschieden. "Ich habe wegen dem Schulranzen oft Rückenschmerzen, da tut die Woche ganz gut", sagt sie, während sie in einer bequemen Sitzecke im abgedunkelten Raum im Walldorfer Jugendzentrum Platz genommen hat und sich die Fingernägel bunt lackiert. Davor habe sie die Nägel mit Zitrone behandelt, das sei gut zum Säubern. Eine Gesichts- und eine Haarmaske habe sie sich bereits gemacht und auch selbst Lippenbalsam hergestellt. "Dafür haben wir Kakaobutter, Babyöl und einen Duft verwendet", erklärt Aurelia.

Im Raum nebenan ist der elf Jahre alte Patrick mit der Feile am Werk. Die Kanten für die Tragflächen eines hölzernen Modellflugzeugs bearbeitet er konzentriert. "Mit Werkzeug zu hantieren, macht mir Riesenspaß, das habe ich vorher noch nie gemacht", sagt er und wendet sich wieder dem Modell zu. Während Patrick im Jugendzentrum Walldorf eifrig die Teile bearbeitet, wird in der Kurt-Bachmann-Halle am Mörfelder Festplatz Einrad gefahren und im Parcours-Workshop über Hindernisse gesprungen. Die Schlagzeuggruppe übt im Waldenserhof, in der Sporthalle der Suttner-Schule wird gekickt und in der Küche im Hauptgebäude alle Speisen für das Drei-Gänge-Menü aufgetischt. Das Koch-Projekt ist Teil des Ferienangebots und soll, wenn das neue Jugendzentrum in Mörfelden nach der baulichen Verzögerung endlich in Betrieb genommen werden kann, zum wöchentlichen Programm gehören.

"Alle, die Lust haben, dann an der festen Gruppe teilzunehmen, können das tun", sagt Eva Huber, die die Gruppe leiten wird. Kinder und Jugendliche bekämen dabei Gelegenheit, in das Berufsfeld Gastronomie reinzuschnuppern. Gleichzeitig werde Wissen über Lebensmittel vermittelt.

"Es muss ja nicht immer Tiefkühlpizza geben, wenn es schnell und günstig gehen muss", sagt Huber. Auch bei Festen könnte die Kochgruppe zum Einsatz kommen und das Catering übernehmen. Bis es soweit ist, wird es allerdings noch eine Weile dauern, da das Jugendzentrum voraussichtlich nicht in diesem Jahr bezugsfertig sein wird. Die zubereiteten Speisen sind dagegen inzwischen alle fertig und stehen auf dem Tisch, an dem nun alle Nachwuchsköche Platz nehmen und sich ihr Werk schmecken lassen.

Bei einem Präsentationsnachmittag am Samstag (15.) von 14 bis 16 Uhr im Walldorfer Rathaus werden vor allem die sportlichen Angebote vorgeführt und außerdem einige Episoden aus der Woche berichtet.

Bericht: Timo Jaworr

Quelle: Groß-Gerauer Echo vom 14.10.2011
echo-online.de